安徽省农业科学院发展党员程序

发布日期:2017-07-03   作者:院办    来源:院办公室    阅读: 次   字体:[] [] []

为贯彻落实党的十七大精神,进一步扩大党内民主,完善发展党员工作程序,提高发展党员工作质量,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》和《关于进一步做好新形势下发展党员工作的意见》(中办发〔200419号)等有关规定,建立如下发展党员程序。

一、个人申请

凡要求入党的人,都必须由本人向党组织提出书面申请。入党申请书应包括对党的认识、入党动机、个人优缺点、入党态度等内容并附有个人履历、家庭和主要社会关系及需要向党说明的问题。须用钢笔或毛笔书写。支部收到申请书后要予以登记,进行培养。

二、培养、教育和考察    

对申请入党的人,可定为入党积极分子,制定培养措施。培养的主要办法是:

1、支部收到申请后,半月内要找本人谈话提出要求。

2、支部指定 12名党员作为培养联系人,负责培养教育。

3、集中进行党的“三基”(党的基本理论、基本路线、基本知识)培训教育。

4、入党申请人要参加政治学习。

5、党组织可吸收他们听党课,参加党内有关活动,并在实际工作和学习中给他们压担子,促进他们进步。

6、支部要定期考察入党申请人的情况,有针对性地进行教育,至少半年一次,形成书面考察意见,填写在《入党积极分子培养考察表》上,以备发展时,上级组织审查。另外,也可采取其他措施,使入党积极分子真正从思想上入党。

三、确定发展对象

发展对象的确定,由党小组提名、支部讨论,在广泛征求党外群众意见的基础上,支委会研究确定。入党积极分子在经过一年以上的培养教育后,才能列为发展对象。确定的发展对象应报机关党委备案。

四、政治审查

确定为发展对象后,需进行政治审查。

1、政治审查的主要内容是:对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现;直系亲属和关系密切的主要社会关系的政治情况。

2、政治审查的主要方法是:同本人谈话了解;查阅有关档案材料;找有关单位和人员了解;以及必要的函调和外调。支部通过政治审查,要依照政审的内容形成一份综合政审材料,并附调查材料。

五、发展党员预审

1、预审对象

经一年以上教育、培养和考察,拟提交党支部大会讨论、表决能否接收为预备党员的发展对象。

2、预审内容

1)入党申请书、个人履历和思想汇报材料;

2)入党积极分子培养考察表;

3)参加党的知识学习与培训情况;

4)政治审查材料;

5)征求党内外群众意见情况、公示情况;

6)基层党组织需要进行预审的其他材料。

3、预审方法

1)党支部将拟发展对象名单及有关材料报机关党委审查(设党总支的,党总支应签署审查意见)。

2)机关党委对支部上报材料进行严格把关,审查所报材料是否真实齐全,手续是否完备,并在收到上报材料的15个工作日内,形成书面审查意见并及时反馈。

3)对民主党派人士、重新入党人员要求加入中共组织的,须在机关党委预审的基础上,根据规定报上级党组织审查。

六、确定介绍人,填写《入党志愿书》

发展对象经上级党组织同意发展后,要确定两名正式党员作为入党介绍人。介绍人可由支部确定或由发展对象约请,一般由培养联系人担任。介绍人要指导发展对象填好《入党志愿书》,并如实介绍发展对象的情况。发展对象要对党忠诚老实,要严肃认真地按照《入党志愿书》的项目如实填写清楚,不得弄虚作假。    

七、发展党员票决制

第一:适用范围

1、经一年以上培养、教育和考察,拟提交党支部大会讨论、表决能否接收为预备党员的发展对象。

2、预备期或延长预备期已满,拟提交党支部大会讨论、表决能否转正的预备党员。

第二:方法步骤

(一)会前准备

在召开接收预备党员或预备党员转正的支部大会前,党支部要准备好每个发展对象的基本情况、培养考察和培训情况、政审情况、上级党委审查意见、征求党内外群众意见、公示情况等有关材料;预备党员转正的,应准备好预备期间的表现,考察、公示情况等有关材料。

(二)票决程序

支部大会研究吸收预备党员的票决程序:

1、由支部大会主持人宣布大会的主要议题和程序。

    2、发展对象向大会汇报自己对党的认识,介绍本人履历、家庭主要成员和社会关系以及需要向党组织说明的问题等。

    3、入党介绍人介绍对发展对象的培养考察的情况,并对其能否入党、本人是否同意其加入党组织表明态度。

    4、支委会报告对发展对象政审、培训、预审,以及征求党

内外群众意见等情况。

    5、党员酝酿讨论,充分发表意见,未到会党员的书面意见由支委在大会上宣读。发展对象对党员提出的意见表明态度。

6、通过监票人和计票人,进行无记名投票表决。

7、宣布表决结果。

8、通过是否接收预备党员的决议。

支部大会研究预备党员转正的票决程序参照上述方法进行。

(三)票决办法

1、参加会议的党员必须超过应到会有表决权党员的半数才能召开支部大会进行表决。

2、填票确有困难的党员,可委托他人或由党支部指定专人按其本人意愿填写。因故不能到会的有表决权的党员应于会前正式向支部提出书面意见,并统计在票数内。

3、投票人对同一票决对象,只能选择“同意”、“不同意”或“弃权”一种意愿。对同一票决对象表达两种以上意愿的视为无效票。不表达意愿的视为弃权。

4、被表决对象获得赞成票超过支部有表决权的正式党员的半数,支部大会才能通过接收预备党员或转正的决议。

5、对党支部大会表决通过的票决对象的有关材料,按规定上报上级党委审批。

八、委员谈话

在审批新党员之前,机关党委会要委派委员谈话。谈话主要审查其对党的知识,党的路线、方针、政策的了解情况,及对党、对共产主义、社会主义的认识,入党动机和思想成长过程等,并对其入党材料进行审查,委员可视谈话情况,向组织提出发展、延期发展或不予发展的建议。 

九、审查审批手续

机关党委会在审批时,应听取支部汇报和谈话人意见,集体讨论决定。被批准的预备党员,由机关党委将批复发到支部(总支),由支部(总支)通知本人并在党员大会上宣布。未被批准的也应及时通知,并做好思想工作。

十、预备党员的教育、考察

被批准的预备党员应及时编入党支部和党小组。预备党员必须进行入党宣誓,入党宣誓仪式由各党支部(总支)组织进行,支部举行的宣誓仪式,上级组织应派人参加。预备党员在预备期内应继续接受党的教育和考察,每季度要向党组织汇报一次自己的思想和工作情况。党组织要通过谈心、听取汇报、集中培训等方式,对预备党员加强教育和考察。党支部每季度要讨论一次,发现问题及时教育,半年时要对其全面考察一次,考察结果填在《预备党员培养考察登记表》上,以备转正时上级组织审查。 
分享到: