安徽省农业科学院办公室处务会议事规则

发布日期:2021-08-20   作者:院办    来源:院办公室    阅读: 次   字体:[] [] []

为进一步规范院办公室议事行为,推进决策合法化、科学化、民主化,特制定本规则。

一、议事范围

1. 研究传达贯彻落实上级重要文件和重要会议精神,并结合实际提出贯彻落实意见。

2. 讨论研究院办公室年度工作计划、重点工作部署、年度工作总结

3. 研究年度经费预算安排。

4. 讨论涉及职工切身利益的重要问题, 研究人员招录、科室负责人遴选、年度考核、激励奖惩、职称晋升晋级等工作的相关事项。

5. 研究制定院办公室规章制度。

6. 研究内设科岗位职责及其调整。

7. 讨论研究其他需要由处务会审议的重要事项。

二、会议制度

1. 会议原则上于每月召开一次,根据需要适时召开。

2. 会议由院办公室主任召集和主持。副主任及各科主要负责同志出席,议题涉及的各科其他同志根据需要确定是否列席。

3. 会议应出席人员一般不予请假,有三分之二以上应出席人员到会方能召开。因故不能参会的,应于会前向主任请假,会后由相关负责同志向其通报会议情况。

4. 主任因故不能参会时,可委托副主任召集并主持。

5. 会议讨论决定的事项,如涉及会议参会人员本人或亲属,或其他可能影响公正决策的情形,相关人员应当回避。

6. 会议通知、记录等工作由秘书科负责。

三、会前准备

1. 凡需列入会议的议题,会前应先由各科提前向主任汇报,并由各科准备相关书面材料。各科会前应将议题报送秘书科,并由秘书科进行汇总。

2. 各科所提议题中需要讨论解决的,应由各科会前先行拟定两种及以上方案供比较选择。

3. 凡是涉及到两个及以上科的问题,会前相关科之间应先进行协调、沟通,提出解决方案,并形成书面材料之后方可列入议题。会前未经协商的问题,不予上会。

4. 有关会议材料在召开会议前由秘书科送达参会人员,并通知列席人员。

四、会议决策

1. 会议实行民主集中制,议题由各科汇报,并提出意见和建议。会议围绕各个议题逐个研究讨论,到会人员充分发表意见和看法,分管主任作必要的补充讲话。

2. 在进行充分研究讨论之后,由会议主持人根据少数服从多数的原则归纳总结形成决定。对于需要贯彻实施的重要议题,要做到责任落实到位,做好相应的部署和安排。

3、对重大突发事件或紧急情况,来不及召开处务会研究的,分管主任采取应急处理措施,并及时向院办公室主任报告情况。

4. 参会人员对研究过程和决议,除按规定履行职能及经授权传达外,应严格遵守保密规定,不得擅自向外泄露。

五、决策执行

1. 会议讨论的意见和形成的决定,由相关科按照要求执行,认真抓好落实,及时办理,并将进度汇报给院办公室主任。

2. 会议决定的事项,在实施过程中如需重大变更或调整,应及时报告院办公室主任,并重新提交会议讨论决定。

3. 本规则自印发之日起施行。
分享到: