合肥市关于在划定区域开展疫情防控演练的通告

发布日期:2022-04-24   作者:院办    来源:院办公室    阅读: 次   字体:[] [] []
                                                                                        合防〔2022〕18号
        为进一步检验合肥市疫情防控应急实战能力,市疫情防控指挥部决定,在全市划定区域开展疫情防控演练,在模拟实战中查找漏洞短板、磨合编组战队、完善应急预案,打造统一指挥、反应灵敏、联动通畅、专业担当的应急指挥体系。现就有关事项通告如下:
        一、演练时间。2022年4月17日(周日)13:00—18:00。
        二、演练区域。全市各县(市)区、开发区部分划定区域。
        三、演练场景。模拟全市出现点多、面广、散发核酸检测阳性人员,参照真实场景,从区域静态管理、区域核酸检测、初筛阳性处置、生活物资保障等方面开展演练。具体如下:
        (一)区域静态管理。演练期间,由演练指挥长选取12个点位(主要为小区或单位),模拟实行区域静态管理。静态管理期间,各点位封而不控,时长约一小时;不实行交通管制,不停电停水停气,不影响市民正常出行和生活。
        (二)区域核酸检测。演练期间,全市所有区域核酸检测采样工作同步开展,将现场组织少量人员,赴指定区域核酸检测采样点开展采样。
        (三)初筛阳性处置。演练期间,在各县(市)区、开发区指定地点开展初筛阳性处置演练,组织专业人员模拟开展阳性感染者转运、环境样本消杀、密接次密接排查、隔离等工作。对模拟的阳性感染者排查出的密接、次密接者,将组织隔离转运工作。
        (四)生活物资保障。演练期间,将通过全市五级社会管控网络体系,向指定县(市)区、开发区中若干社区群众进行生活物资模拟配送,检验物资配送流程和响应速度。
        四、相关要求。演练期间,全市部分区域将有穿戴医疗防护装备的医务人员、警察、应急处置人员和各类车辆集结,请广大市民理解支持,同时不要恐慌,不驻留聚集观看,不造谣、不传谣、不信谣,配合各项演练活动顺利开展。对于干扰、阻碍演练,恶意造谣、传播不实信息造成恶劣社会影响的,将依法追究相关人员责任。
                                                                                                                                                           合肥市疫情防控应急指挥部
                                                                                                                                                                      2022年4月16日
转自:合肥市人民政府发布
分享到: